1) (UFMA) - As enzimas, biocatalizadoras de indução de reações químicas, reconhecem seus substratos através da:
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.
2) (UFES) - Se aquecermos uma enzima a 70°C, durante uma hora, e tentarmos utilizá-la para catalisar uma reação, o resultado será:
a) Melhor porque o aumento de temperatura entre 50 e 70°C favorece as reações enzimáticas.
b) Inalterado porque a enzimas são muito estáveis.
c) Nulo porque as enzimas só exercem a sua ação catalítica nos organismos vivos.
d) Nulo porque as enzimas são proteínas e se desnaturam quando aquecidas a essa temperatura.
e) Nulo porque as enzimas só exercem ação catalítica na temperatura ótima para a sua ação.
3) (UFMT) - Sobre as enzimas, analise as afirmações abaixo e assinale a incorreta.
a) São moléculas de lipídios especializadas na função catalisadora.
b) As reações enzimáticas são altamente específicas; uma enzima, normalmente, catalisa apenas um tipo de reação química.
c) São substâncias importantes nas reações químicas que ocorrem nos seres vivos, atuando como catalisadores.
d) Na reação enzimática os reagentes (substratos) se unem temporariamente à enzima, formando um complexo enzima-substrato, que, após ocorrida a reação, desagrega-se, originando o produto e liberando a enzima.
e) Depois de concluída uma reação, a enzima liberada poderá catalisar outra reação, desde que seja do mesmo tipo à qual é especializada.
4) (URCA) - As enzimas são substâncias que atuam em substratos específicos. Relacione corretamente a enzima com seu substrato:
a) Renina – ácido lático.
b) Ptialina – amido.
c) Pepsina – gorduras.
d) Amilase – proteína.
e) Maltase – sacarose.
5) (UFV) - O gráfico abaixo representa a atividade enzimática de uma determinada reação em função da temperatura.
A seta indica o ponto:
a) Mínimo da temperatura para a reação enzimática.
b) De desnaturação da enzima.
c) De desnaturação do produto.
d) Ótimo de temperatura para a atividade enzimática.
e) Máximo de substrato obtido.
6) (MACK-SP) - Considerando a definição de enzimas, assinale a alternativa correta:
I – São catalisadores orgânicos, de natureza protéica, sensíveis às variações de temperatura.
II – São substâncias químicas de natureza lipídica, sendo consumidas durante o processo químico
III – Apresenta uma região chamada área ativa, à qual se adapta a molécula do substrato.
a) Apenas a afirmativa I é correta.
b) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III são corretas.
d) Todas as afirmações são corretas.
e) Nenhuma afirmação é correta
7) (Fuvest-SP) - As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
a) somente na boca
b) somente no intestino
c) somente no estômago
d) na boca e no intestino
e) no intestino e no estômago
8) (STA. CASA) - Sobre as enzimas, está errado dizer que:
a) são todas proteínas que podem ou não estar associadas a moléculas de outra natureza.
b) agem acelerando reações químicas que normalmente se processariam muito lentamente.
c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as enzimas exercem sua função.
d) há enzimas que agem mais rapidamente do que outras.
e) é possível anular ou diminuir a atividade de uma enzima.
9) (PUC-SP) - As enzimas são:
a) carboidratos.
b) lipídios.
c) fosfolipídios.
d) proteínas.
e) ácidos graxos.
10) (UF-RJ) - Assinalar o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:
a) Reagem irreversivelmente com o substrato.
b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza mineral.
d) São catalisadores inespecíficos de natureza orgânica.
e) São biocatalisadores específicos de natureza orgânica.
11) (UF-BA) -
Uma propriedade das enzimas que se evidencia através do diagrama acima é:
a) apresentar natureza proteica.
b) acelerar a velocidade das reações.
c) exigir pH apropriado para agir.
d) participar em reações reversíveis.
e) atuar sob determinadas temperaturas.