1) Udesc 2015 - A Figura 3 é um exemplo divertido de uma cadeia alimentar. Esta, no entanto, não retrata todas as complexas redes alimentares em um ecossistema, que são mais bem representadas pelas teias alimentares.
Figura 3
Fonte: http://1bp.blogspot.com/_mrJBJmeCvOI/. Acessado em: 30/09/2014.
Considerando todas as possibilidades de uma teia alimentar, certamente o primeiro peixinho da figura não poderia nunca ser considerado como:
A. ( ) onívoro.
B. ( ) produtor.
C. ( ) consumidor secundário.
D. ( ) consumidor primário.
E. ( ) consumidor terciário.
2) UFRGS 2016 - Considere as seguintes afirmações sobre níveis tróficos.
I - Os herbívoros alimentam-se de organismos que se encontram em vários níveis tróficos.
II - Os detritívoros, por se alimentarem de restos de outros organismos, não fazem parte das cadeias alimentares.
III - A principal fonte de energia dos organismos produtores é a energia solar.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e lI.
(D) Apenas II e m.
(E) I, II e m.
3) UFRGS 2015 - Analise o quadro abaixo que apresenta os componentes de uma cadeia alimentar aquática e de uma terrestre.
Sobre as cadeias alimentares acima citadas, assinale a afirmativa correta.
(A) O caramujo, o peixe, o rato e a cobra formam o segundo nível trófico.
(B) A garça e a cobra são consumidores terciários.
(C) Uma onça-pintada pode ocupar o lugar do rato na cadeia acima.
(D) A garça e o gavião ocupam o quarto nível trófico.
(E) Uma planta carnívora pode ocupar o lugar da cobra.
4) ENEM 2011 - Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de cadeia alimentar.
Disponível em: http://www.cienciasgaspar.blogspot.com |
Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de
a) produtor e consumidor primário.
b) consumidor primário e consumidor secundário.
c) consumidor secundário e consumidor terciário.
d) consumidor terciário e produtor.
e) consumidor secundário e consumidor primário.
5) (UDESC) - A teia alimentar mostrada abaixo apresenta as relações entre os diversos tipos de organismos. Sobre isso, é incorreto afirmar:
a) Existe apenas um representante dos organismos produtores.
b) Apenas dois organismos representados na teia podem ser considerados como consumidor secundário e terciário ao mesmo tempo.
c) Fungos e bactérias representam os decompositores.
d) Na teia, os consumidores primários estão representados por dois organismos.
e) Existe apenas um consumidor estritamente secundário.
6) (U. S. Judas Tadeu-SP) - Considere a seguinte cadeia alimentar:
ALGAS → MICROCRUSTÁCEOS → MOLUSCOS → PEIXES → URSOS
Caso a água seja contaminada por DDT, os organismos que após algum tempo apresentarão maiores concentrações dessas substâncias serão:
a) As algas.
b) Os microcrustáceos.
c) Os moluscos.
d) Os peixes.
e) Os ursos.
7) (UFU) - Considere a cadeia alimentar abaixo.
Capim → gafanhoto → sapo → cobra
Assinale a alternativa correta em relação à cadeia alimentar acima.
a) O gafanhoto é carnívoro.
b) A cobra é consumidor terciário.
c) O sapo é consumidor primário.
d) O capim é heterótrofo.
8) (Uerj 2015) - Considere dois ecossistemas, um terrestre e outro marinho. Em cada um deles, é possível identificar o nível trófico em que se encontra a maior quantidade de biomassa por unidade de área, em um determinado período. Para o ecossistema terrestre e para o marinho, esses níveis tróficos correspondem, respectivamente, a:
a) produtores − produtores
b) consumidores primários − produtores
c) produtores − consumidores primários
d) consumidores primários − consumidores primários
9) (UNCISAL) - Nas cadeias alimentares, há sempre transferência de matéria e energia. Nos ecossistemas (aquáticos ou terrestres), essas cadeias terminam sempre com as atividades dos:
a) Decompositores.
b) Carnívoros de grande porte.
c) Consumidores.
d) Produtores.
e) Organismos autótrofos.
10) (UESPI) - Sobre a cadeia alimentar mostrada abaixo, é correto afirmar que:
a) O rato silvestre é o produtor.
b) A coruja é consumidor primário.
c) A cobra é um consumidor terciário.
d) Os fungos são decompositores; atuam em todos os níveis da cadeia alimentar.
e) O fluxo de energia crescente é transferido de um nível trófico a outro, como indicado pela seta.