Propriedades Coligativas - Questões dos Vestibulares

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segunda-feira, 26 de junho de 2017

Propriedades Coligativas


Confira questões resolvidas sobre as Propriedades Coligativas:

1) (UFRGS/03) - Um dos segredos descobertos pelos químicos, no processo de mumificação, é a desidratação dos cadáveres através da utilização de soluções salinas de alta concentração e viscosidade. A desidratação é possível e explicada pelo fenômeno da
a) salinização
b) neutralização
c) osmose
d) hidrólise
e) umidificação


2) (UFRGS/07) - A medida do abaixamento da pressão de vapor de um solvente, causado pela adição de um soluto não-volátil, é obtida pela
a) criometria
b) osmometria
c) tonometria
d) ebuliometria
e) termometria



3) Unisc 2014 - As soluções coligativas de solventes puros são modificadas quando se adiciona um soluto não volátil a eles. Essas propriedades, portanto, não são explicadas pela natureza da substância, mas pela quantidade de moléculas, partículas ou átomos adicionados. Atuam mais especificamente sobre as propriedades físicas, pressão de vapor (tonoscopia), ponto de ebulição, PE (ebulioscopia), ponto de congelamento (crioscopia) e pressão osmótica (osmoscopia). Pode se afirmar que a adição de cloreto de sódio (sal de cozinha) em água provoca
a) a diminuição da pressão de vapor, aumento do PE e diminuição da temperatura de congelamento. 
b) a diminuição da pressão de vapor, diminuição do PE e diminuição da temperatura de congelamento. 
c) a diminuição da pressão de vapor, aumento do PE e aumento da temperatura de congelamento. 
d) o aumento da pressão de vapor, aumento do PE e diminuição da temperatura de congelamento. 
e) o aumento da pressão de vapor, aumento do PE e aumento da temperatura de congelamento.


4) (Vunesp-2004) Comparando duas panelas, simultaneamente sobre dois queimadores iguais de um mesmo fogão, observa-se que a pressão dos gases sobre a água fervente na panela de pressão fechada é maior que aquela sobre a água fervente numa panela aberta. Nessa situação, e se elas contêm exatamente as mesmas quantidades de todos os ingredientes, podemos afirmar que, comparando com o que ocorre na panela aberta, o tempo de cozimento na panela de pressão fechada será 
A) menor, pois a temperatura de ebulição será menor. 
B) menor, pois a temperatura de ebulição será maior. 
C) menor, pois a temperatura de ebulição não varia com a pressão. 
D) igual, pois a temperatura de ebulição independe da pressão. 
E) maior, pois a pressão será maior.


5) (OSEC) - A pressão do vapor de um líquido puro molecular depende: 
a) Apenas da estrutura de suas moléculas. 
b) Apenas da massa específica do líquido. 
c) Apenas da temperatura do líquido. 
d) Da estrutura de suas moléculas e da temperatura do líquido. 
e) Da estrutura de suas moléculas e do volume do vapor.


6) MAUÁ - A temperatura de ebulição de uma solução aquosa de cloreto de sódio, sob pressão constante, tende a aumentar ou diminuir com o decorrer da ebulição? Justifique.


7) (ITA 2004) - São preparadas duas misturas: uma de água e sabão e a outra de etanol e sabão. Um feixe de luz visível incidindo sobre essas duas misturas é visualizado somente através da mistura de água e sabão. Com base nestas informações, qual das duas misturas pode ser considerada uma solução? Por quê?


8) PUC - Em regiões de baixa temperatura, a adição de um soluto não volátil aos radiadores dos automóveis deve-se ao fato de ele provocar__________na_________do solvente existente nos mesmos. 
A) diminuição temperatura de solidificação 
B) aumento temperatura de congelamento 
C) diminuição temperatura de ebulição 
D) aumento pressão de vapor 
E) diminuição tensão superficial


9) (PUCC) - Qual das soluções abaixo apresenta maior grau de dissociação iônica? 
a) CaCl2 com fator Vant’Hoff igual a 2,5 
b) FeCl3 com fator Vant’Hoff igual a 3 
c) NaCl com fator Vant’Hoff igual a 1,9 
d) Na2CO3 com fator Vant’Hoff igual a 2,6 
e) N. D. A.


10) (MACK) - Um solvente puro tem temperatura de ebulição (te) e temperatura de solidificação (ts). Adicionando-se soluto não volátil ao solvente, as temperaturas de ebulição e solidificação para a solução serão (t’e) e (t’s), respectivamente. É correto afirmar que: 
a) te < t’e e ts < t’s 
b) te < t’e e ts > t’s 
c) te > t’s e ts > t’s 
d) te = t’s e ts = t’s 
e) te > t’e e ts < t’s


11) (RIO PRETO – JUNDIAÍ) - Qual das propriedades abaixo é comum a todos os líquidos? 
a) Transformarem-se em gases acima de 100°C. 
b) Solidificarem-se abaixo de 0°C. 
c) Formarem, entre si, misturas heterogêneas. 
d) Ferverem à temperatura constante, independentemente de serem puros ou não. 
e) Apresentarem pressões de vapor diferentes a temperaturas diferentes.

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