Acidez e Basicidade - Questões dos Vestibulares

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segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Acidez e Basicidade


Confira questões resolvidas sobre a Acidez e a Basicidade:

1) (Ufrgs) - Um composto orgânico apresenta as seguintes características:
I- reage com NaHCO3 desprendendo gás; 
II- reage com metanol em meio ácido; 
III- em solução aquosa apresenta pH menor do que 7.
Pode-se dizer que este composto pertence à função 
a) alcanos. 
b) álcoois. 
c) ésteres. 
d) ácidos carboxílicos. 
e) aminas.


2) (UNICAMP-SP) - A metilamina, H3C – NH2, proveniente da decomposição de certas proteínas, responsável pelo desagradável cheiro de peixe, é uma substância gasosa, solúvel em água. Por que o vinagre diminui o cheiro de peixe?


3) (PUCMG/1997) - Os ácidos orgânicos: 
(1) CH3COOH 
(2) CH2ClCOOH 
(3) CHCl2COOH 
(4) CH3CH2CH2COOH 
(5) CCl3COOH
têm a ordem decrescente de acidez indicada pelos números: 
a) 3, 5, 2, 4, 1 
b) 5, 3, 2, 1, 4 
c) 2, 3, 5, 1, 4 
d) 1, 3, 5, 2, 4 
e) 4, 1, 3, 5, 2


4) (UFG-GO) - Acidez e basicidade são propriedades importantes nas reações orgânicas. Considerando-se os efeitos eletrônicos, determine no conjunto A qual é o composto mais ácido e no conjunto B qual é o composto mais básico. Justifique a sua resposta. 
Conjunto A: H3C – COOH; H2CCℓ – COOH; HCCℓ2 – COOH 
Conjunto B: NH3; H2NCH3; (H3C)2NH


5) (Uel) - Leia o texto a seguir.
O excesso de nitratos, na água potável e em produtos alimentícios, pode ser uma ameaça para a nossa saúde, dado que parte destes íons é convertida, no estômago, em íon nitrito. Sabe -se que os nitratos e nitritos são usados como aditivos em produtos cárneos industrializados como o bacon, salsichas e presuntos, para retardar a deterioração destes produtos e preservar o sabor e coloração dos mesmos. O nitrito, nos produtos cárneos industrializados, em meio ácido ou em temperaturas elevadas, forma o agente nitrosante, que reage com algumas aminas produzindo as nitrosaminas (R2N-N=O), consideradas carcinogênicas.
Em relação às propriedades físicas e químicas das aminas, é correto afirmar:
a) As aminas são compostos apolares.
b) As aminas são mais solúveis em soluções aquosas ácidas do que em soluções básicas.
c) As aminas aromáticas são bases mais fortes que as aminas alifáticas.
d) As aminas terciárias fazem ligações de hidrogênio entre si.
e) As aminas primárias apresentam três radicais, alquila ou arila, ligados ao átomo de nitrogênio.


6) (Acafe 2015)
Considerando o caráter ácido-base das espécies químicas citadas anteriormente, podem ser classificadas como base de Bronsted-Lowry: 
a) apenas piridina e pirrol. 
b) apenas piperidina, pirrolidina e pirrol. 
c) piridina, piperidina, pirrolidina e pirrol. 
d) apenas piridina.


7) (UEPG PR) - Com relação à acidez e basicidade de compostos orgânicos, assinale o que for correto. 
01. A amônia é uma base mais forte que a metilamina. 
02. A dimetilamina é uma base mais forte que a metilamina. 
04. Alcinos são ácidos mais fortes que fenóis. 
08. O ácido etanoico é um ácido mais forte que o ácido cloro-etanoico. 
16. Ácidos carboxílicos são ácidos mais fortes que álcoois.


8) (ITA SP) - Considere a reação química representada pela equação NH3+ BF3 ---> H3NBF3. Pode-se afirmar que o BF3 age
a)como ácido de Bronsted.
b)como ácido de Lewis.
c)como base de Bronsted.
d)como base de Lewis.
e)tanto como ácido como base.


9) (Ufu) - Antigamente era mais comum entre as famílias armazenar óleos usados em frituras para fabricação de sabão. Além do óleo, utilizam-se também água e soda cáustica (hidróxido de sódio, NaOH), que eram aquecidos até que a mistura adquirisse a consistência do sabão desejado. A respeito dessa reação assinale a alternativa incorreta. 
a) O óleo é um tipo de lipídio imiscível em água. 
b) O sabão remove gorduras e, ao mesmo tempo, dissolve-se em água, pois parte de sua cadeia é polar e parte apolar. 
c) O hidróxido de sódio possui características básicas. 
d) A reação de formação do sabão é chamada de esterificação.


10) (Unicamp 2016) - Com a crescente crise mundial de dengue, as pesquisas pela busca tanto de vacinas quanto de repelentes de insetos têm se intensificado. Nesse contexto, os compostos I e II abaixo representados têm propriedades muito distintas: enquanto um deles tem caráter ácido e atrai os insetos, o outro tem caráter básico e não os atrai.
Baseado nessas informações, pode-se afirmar corretamente que o composto 
a) I não atrai os insetos e tem caráter básico. 
b) II atrai os insetos e tem caráter ácido. 
c) II não atrai os insetos e tem caráter básico. 
d) I não atrai os insetos e tem caráter ácido e básico.

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