Classes de Palavras

Confira questões resolvidas sobre as Classes de Palavras:

1) (UFMG-Adaptada) – As expressões em negrito correspondem a um adjetivo, exceto em:
a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça.

Ver resposta!
Resposta: b.
Resolução: A expressão “de propósito” é uma locução adverbial de modo. Ela modifica o verbo “demorar”, indicando a intenção ou a maneira como a ação era realizada. Como se refere a um verbo e indica circunstância, ela não pode ser classificada como adjetivo (que qualifica substantivos).

2) (FGV) – Todas as frases a seguir mostram um adjetivo sublinhado. Assinale a única frase em que o adjetivo tem valor de relação.
a) Cabelo cacheado.
b) Ótimo tempero.
c) Discurso papal.
d) Pessoa adoentada.
e) Físico exuberante.

Ver resposta!
Resposta: c.
Resolução: A alternativa C é a única com adjetivo de relação pois “papal” deriva de um substantivo (Papa), tem caráter objetivo/classificatório e não admite variação de grau.

3) (UFJF-MG) – Assinale a alternativa onde aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato:
a) água, vinho
b) Pedro, Jesus
c) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e) Nova Iorque, Deus

Ver resposta!
Resposta: c.
Resolução:
– Pilatos: É um substantivo concreto, pois designa um ser de existência independente.
– Verdade: É um substantivo abstrato, pois designa um conceito ou valor que depende de alguém para se manifestar ou ser concebido.

4) (CESGRANRIO) – Assinale a oração em que o termo cego(s) é um adjetivo:
a) Os cegos habitantes de um mundo esquemático, sabem onde ir…
b) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma …
c) Todos os cálculos do cego se desfaziam na turbulência do álcool.
d) Naquele instante era só um pobre cego.
e)… da Terra que é um globo cego girando no caos.

Ver resposta!
Resposta: e.
Resolução:
🥶 a) Os cegos habitantes…: Nessa frase “cegos” é o núcleo do sujeito, ou seja, o substantivo. “Habitantes” é que está funcionando como adjetivo (caracterizando quem são os cegos).
🥶 b) O cego de Ipanema…: O artigo “O” substantiva a palavra. “Cego” é o nome dado ao indivíduo.
🥶 c) …cálculos do cego: “Do” (de + o) traz o artigo definido, transformando “cego” no possuidor, um substantivo.
🥶 d) …um pobre cego: “Um” é artigo indefinido. Aqui, “cego” é o substantivo e “pobre” é o adjetivo que o qualifica (invertendo a ordem comum para dar ênfase emocional).
😜 e) … da Terra que é um globo cego…: A palavra “cego” está caracterizando o substantivo “globo”. Ele funciona como uma qualidade (ou estado) atribuída ao objeto, qualificando-o.

5) (UNB-DF) – Assinale a frase em que “meio” funciona como advérbio:
a) Só quero meio quilo.
b) Achei-o meio triste.
c) Descobri o meio de acertar.
d) Parou no meio da rua.
e) Comprou um metro e meio.

Ver resposta!
Resposta: b.
Resolução: Para identificar o “meio” como advérbio, ele deve modificar um adjetivo, um verbo ou outro advérbio, permanecendo invariável (sem mudar para feminino ou plural).

6) (PUC-MG)
A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. É importante, ________, que o adolescente enfrente adversidades, fracassos e frustrações para que possa, segundo a canção popular, “sacudir a poeira e dar a volta por cima”.
A conjunção que completa a lacuna e introduz uma ideia de conclusão é:
a) porquanto
b) porém
c) pois
d) contudo
e) conquanto

Ver resposta!
Resposta: c.
Resolução: A conjunção pois assume valor conclusivo (equivalente a “portanto”) sempre que aparece deslocada na oração, ou seja, vindo após o verbo e isolada por vírgulas.

7) A morfologia é o estudo da estrutura, formação e classificação das palavras. Ela está agrupada em dez classes, definidas como “classes de palavras” ou “classes gramaticais”. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o nome dessas classes:
a) Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição, Vírgula e Interjeição.
b) Substantivo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Oração Coordenada, Preposição, Conjunção e Interjeição.
c) Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição e Interjeição.
d) Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição, Conjunção e Interjeição.

Ver resposta!
Resposta: d.
Resolução: A alternativa correta é a d) Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição, Conjunção e Interjeição.

8) ENEM 2022
PALAVRA
As gramáticas classificam as palavras em substantivo, adjetivo, verbo, advérbio, conjunção, pronome, numeral, artigo e preposição. Os poetas classificam as palavras pela alma porque gostam de brincar com elas, e para brincar com elas é preciso ter intimidade primeiro. É a alma da palavra que define, explica, ofende ou elogia, se coloca entre o significante e o significado para dizer o que quer, dar sentimento às coisas, fazer sentido. A palavra nuvem chove. A palavra triste chora. A palavra sono dorme. A palavra tempo passa. A palavra fogo queima. A palavra faca corta. A palavra carro corre. A palavra “palavra” diz. O que quer.
E nunca desdiz depois. As palavras tem corpo e alma, mas são diferentes das pessoas em vários pontos. As palavras dizem o que querem, está dito, e pronto.
FALCÃO, A. Pequeno dicionário de palavras ao vento. São Paulo: Salamandra, 2013 (adaptado).
Esse texto, que simula um verbete para a palavra “palavra”, constitui-se como um poema porque
a) tematiza o fazer poético, como em “Os poetas classificam as palavras pela alma”.
b) utiliza o recurso expressivo da metáfora, como em “As palavras têm corpo e alma”.
c) valoriza a gramática da língua, como em “substantivo, adjetivo, verbo, advérbio, conjunção”.
d) estabelece comparações, como em “As palavras têm corpo e alma, mas são diferentes das pessoas”.
e) apresenta informações pertinentes acerca do conceito de “palavra”, como em “As gramáticas classificam as palavras”.

Ver resposta!
Resposta: b.
Resolução: O texto deixa de ser um verbete técnico e passa a ser um poema no momento em que utiliza a linguagem de forma figurada para atribuir características humanas a algo abstrato. Ao dizer que “As palavras têm corpo e alma”, o autor não está descrevendo uma realidade física, mas criando uma imagem figurada para expressar a força, ou seja, metáfora.

9) PUC-GO 2023/1 – Leia o texto a seguir, considerando os processos de formação de palavras:

Marque a alternativa que aponta corretamente o processo de formação do vocábulo “pressentimento”:
a) Derivação parassintética.
b) Derivação prefixal e sufixal.
c) Derivação sufixal.
d) Derivação prefixal.

Ver resposta!
Resposta: b.
Resolução: A palavra “pressentimento” é formada por derivação prefixal e sufixal porque o prefixo “pre-” e o sufixo “-mento” foram adicionados de forma independente ao radical “sent-“, o que significa que, se removermos um dos dois, a palavra restante continua tendo sentido.

10) (UnB) – Assinale o item que só contenha preposições:
a) durante, entre, sobre
b) com, sob, depois
c) para, atrás, por
d) em, caso, após
e) após, sobre, acima

Ver resposta!
Resposta: a.
Resolução: A alternativa correta é a a) durante, entre, sobre.
11 Visitas totales
6 Visitantes únicos

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *