América Inglesa


Confira questões resolvidas sobre a América Inglesa:

1) (Enem–2008) – Na América Inglesa, não houve nenhum processo sistemático de catequese e de conversão dos índios ao cristianismo, apesar de algumas iniciativas nesse sentido. Brancos e índios confrontaram- se muitas vezes e mantiveram- se separados. Na América Portuguesa, a catequese dos índios começou com o próprio processo de colonização, e a mestiçagem teve dimensões significativas. Tanto na América Inglesa quanto na Portuguesa, as populações indígenas foram muito sacrificadas. Os índios não tinham defesas contra as doenças trazidas pelos brancos, foram derrotados pelas armas de fogo e, muitas vezes, escravizados. No processo de colonização das Américas, as populações indígenas da América Portuguesa
a) foram submetidas a um processo de doutrinação religiosa que não ocorreu com os indígenas da América Inglesa.
b) mantiveram sua cultura tão intacta quanto a dos indígenas da América Inglesa.
c) passaram pelo processo de mestiçagem, que ocorreu amplamente com os indígenas da América Inglesa.
d) diferenciaram- se dos indígenas da América Inglesa por terem suas terras devolvidas.
e) resistiram, como os indígenas da América Inglesa, às doenças trazidas pelos brancos.

Ver resposta!
Resposta: A.
Resolução: O texto destaca que, na América Portuguesa, houve catequese desde o início da colonização (principalmente pelos jesuítas), enquanto na América Inglesa não houve um processo sistemático de conversão religiosa dos indígenas.

2) (Fatec- SP) – A colonização inglesa começou tardiamente, por causa dos problemas políticos internos, mas vários fatores impulsionaram a ocupação da América do Norte, entre os quais
a) o controle total da colonização pelo Estado, que criou, para isso, as Companhias de Londres e Plymouth.
b) o desenvolvimento de grandes propriedades de produtos tropicais, tabaco e arroz, no Norte, e de pequenas propriedades dirigidas pelos encomenderos, no Sul.
c) a administração colonial a cargo dos vice-reis, que tinham na escravidão por contrato a principal fonte de trabalho.
d) certo grau de liberdade q ue gozavam as colônias dentro do monopólio mercantilista, liberdade essa que começou a sofrer restrições com os Atos de Navegação.
e) o estabelecimento de colônias no Caribe, além das Treze Colônias, e a ocupação de posições importantes no Oriente.

Ver resposta!
Resposta: D.
Resolução: As colônias inglesas na América do Norte tinham relativa autonomia administrativa e econômica no início; No entanto, essa liberdade passou a ser limitada quando a Inglaterra reforçou o controle mercantilista, especialmente com os Atos de Navegação, que restringiam o comércio colonial.

3) (Mackenzie- SP) – São características das colônias de povoamento implantadas no continente americano a partir do século XVII:
a) trabalho compulsório, mercado interno, plantações de subsistência e pacto colonial.
b) pequena propriedade familiar, manufaturas, policultura, autonomia econômica e mão de obra livre.
c) grandes propriedades de terras, ação colonizadora decorrente de conflitos religiosos na metrópole, monocultura e trabalho escravo.
d) trabalho escravo, produção voltada para a exportação, economia limitada pelo exclusivo colonial e latifúndio monocultor.
e) pequenas plantações de subsistência, monocultura, ação colonizadora baseada nas propostas mercantilistas e mão de obra livre.

Ver resposta!
Resposta: B.
Resolução: Diferentemente das colônias de exploração, as colônias de povoamento caracterizavam-se pela pequena propriedade familiar, policultura, produção voltada em grande parte ao mercado interno, desenvolvimento de manufaturas, maior autonomia econômica e predominância de mão de obra livre.

4) (Cesgranrio-RJ) – Durante o séc. XVII, grupos puritanos ingleses perseguidos por suas ideias políticas (antiabsolutistas) e por suas crenças religiosas (protestantes, calvinistas) abandonaram a Inglaterra, fixando-se na costa leste da América do Norte, onde fundaram as primeiras colônias. A colonização inglesa nessa região foi facilitada:
a) pela propagação das ideias iluministas, que preconizavam a proteção e respeito aos direitos naturais dos governados.
b) pelo desejo de liberdade dos puritanos em relação à opressão metropolitana.
c) pelo abandono dessa região por parte da Espanha, que então atuava no eixo México-Peru.
d) pela possibilidade de explorar grandes propriedades agrárias com produção destinada ao mercado europeu.
e) pela consciência política dos colonos americanos, desde logo, treinados nas lutas coloniais.

Ver resposta!
Resposta: B.
Resolução: A colonização inglesa da costa leste da América do Norte foi impulsionada, entre outros fatores, pela perseguição política e religiosa sofrida pelos puritanos na Inglaterra, levando-os a buscar na América maior liberdade para praticar sua religião e organizar sua vida política e social.

5) (PUC-PR) – O mapa mostra as Treze colônias inglesas na América do Norte, normalmente divididas entre norte, de Massachusetts até a Pensilvânia, e sul, a partir de Maryland até a Geórgia. Colonização de iniciativa particular no século XVI, as Treze colônias inglesas mantinham grandes diferenças entre si, sendo as principais entre o norte e o sul.

Dentre elas, podemos citar
a) as colônias do sul eram voltadas à exploração, possuíam um sistema de produção baseado no plantation, portanto, com trabalho escravo, monocultura e exportação.
b) o norte foi caracterizado por receber um grande fluxo de imigrantes ingleses, estimulados pelos cercamentos e pelas perseguições religiosas sofridas na Inglaterra, vieram para colônia e montaram grandes fazendas de açúcar, tabaco e algodão, voltadas à exportação para a Europa.
c) o sul abrigou colônias de povoamento, onde a pequena propriedade para subsistência e o trabalho livre foram predominantes.
d) a coroa inglesa se manteve presente nas Treze colônias, cobrando impostos e fundando a Companhia Geral do Comércio, órgão cuja competência era fiscalizar e manter o monopólio inglês sobre os produtos exportados pela colônia.
e) as colônias ao norte foram conhecidas pela exploração de matéria-prima que abastecia as manufaturas inglesas, contudo, a partir das revoltas de escravos e o início do trabalho assalariado, o valor das transações aumenta muito, tornando inviável para a Inglaterra continuar ligada às colônias.

Ver resposta!
Resposta: A.
Resolução: A alternativa correta é a letra “A”, visto que as colônias do sul das Treze Colônias (Virgínia, Maryland, Carolina do Norte, Carolina do Sul e Geórgia) desenvolveram uma economia de exploração, baseada no sistema de plantation, caracterizado por grandes propriedades rurais (latifúndios), monocultura, utilização de mão de obra escravizada e produção voltada principalmente para a exportação, destacando-se produtos como tabaco, algodão e arroz.

6) Espcex 2011 – Durante a colonização inglesa na América, as colônias do norte tiveram uma flexibilização política ao monopólio, pois, durante algum tempo, permitiram o comércio entre as colônias e com as Antilhas francesas e espanholas, além de a metrópole não reprimir o contrabando. Tal fato sucedeu-se devido a estas colônias
a) terem como características o trabalho livre e a grande propriedade.
b) estarem localizadas em área de clima temperado, que não favorecia o cultivo da cana-de-açúcar, tabaco e algodão, por isto não produziam produtos tropicais que interessavam à Inglaterra.
c) terem sido formadas por pessoas da nobreza parasitária, que desejavam manter o “status quo”.
d) serem de origem holandesa, colônia fundada por Giovanni Caboto, italiano radicado em Amsterdã.
e) estarem numa posição geográfica próximas às Antilhas; além disso, a Inglaterra encontrava-se em guerra com a França e por isso sofriam com a escassez de mão-de-obra especializada.

Ver resposta!
Resposta: B.
Resolução: As colônias do norte estavam localizadas em uma região de clima temperado, pouco favorável ao cultivo de produtos tropicais como cana-de-açúcar, tabaco e algodão, que eram de grande interesse para o mercado europeu. Logo, desenvolveram uma economia mais diversificada, baseada em policultura, pequenas e médias propriedades, trabalho livre, comércio e manufaturas, tornando-se menos importantes para o sistema mercantilista inglês e permitindo à metrópole maior flexibilidade no controle comercial.

7) (Mackenzie-SP) – Ao longo da história da humanidade, as perseguições aos opositores de regimes políticos despóticos têm sido a marca de várias sociedades. No século XXI , as guerras, a intolerância religiosa e étnica e, principalmente, as desigualdades econômicas que separam os países ricos dos pobres acabam forçando grandes contingentes de população a mudar de país e de vida. Na Idade Moderna, no século XVII, uma região do planeta serviu de abrigo para uma população que era expulsa dos campos e perseguida por conflitos religiosos e políticos. Essa região era a
a) Austrália.
b) América do Norte.
c) África do Sul.
d) Europa Central.
e) Ásia.

Ver resposta!
Resposta: B.
Resolução: Durante o século XVII, a América do Norte, especialmente as Treze Colônias inglesas, recebeu grupos de europeus que fugiam de perseguições religiosas e conflitos políticos na Inglaterra.

8) Fundatec 2024 – Considerando a colonização inglesa na América do Norte e os fatos que desencadearam o processo de independência das Treze Colônias, assinale a alternativa INCORRETA.
a) As guerras no continente europeu e os problemas internos na Inglaterra possibilitaram às colônias o desenvolvimento de um regime econômico livre e um sistema político-administrativo com maior autonomia.
b) Com o início da Revolução Industrial, a Inglaterra abandonou a condição de negligência em relação às suas colônias, aplicando uma política que visava retomar e aumentar o controle sobre as Treze Colônias.
c) Com o objetivo de eliminar o contrabando, impondo taxas aos colonos, algumas medidas da metrópole provocaram descontentamento, principalmente entre a burguesia das colônias do Norte.
d) As novas taxas, como a Lei do Selo, entre outras, estabeleciam impostos elevados às Treze Colônias, acabando por gerar ações violentas e boicotes por parte dos colonos.
e) As Leis Intoleráveis promulgadas pela Inglaterra, entre elas as restrições comerciais com as Leis do Açúcar e do Chá, contribuíram para o início dos combates e a consequente Declaração de Independência.

Ver resposta!
Resposta: E.
Resolução: As Leis Intoleráveis (1774) não correspondem às Leis do Açúcar e do Chá. As Leis do Açúcar (1764) e do Chá (1773) foram medidas anteriores, criadas para aumentar a arrecadação e o controle comercial britânico. Já as Leis Intoleráveis foram uma resposta da Inglaterra à Festa do Chá de Boston e impuseram medidas punitivas a Massachusetts, contribuindo para a união das Treze Colônias contra a metrópole e para o início da Guerra de Independência.

9) (FGV) – A conquista colonial inglesa resultou no estabelecimento de três áreas com características diversas na América do Norte. Com relação às chamadas “colônias do sul”, é correto afirmar:
a) Baseava-se, sobretudo, na economia familiar e desenvolveu uma ampla rede de relações comerciais com as colônias do Norte e com o Caribe.
b) Baseava-se em uma forma de servidão temporária que submetia os colonos pobres a um conjunto de obrigações em relação aos grandes proprietários de terras.
c) Baseava-se em uma economia escravista voltada principalmente para o mercado externo de produtos, como o tabaco e o algodão.
d) Consolidou-se como o primeiro grande polo industrial da América com a transferência de diversos produtores de tecidos vindos da região de Manchester.
e) Caracterizou-se pelo emprego de mão de obra assalariada e pela presença da grande propriedade agrícola monocultora.

Ver resposta!
Resposta: C.
Resolução: As colônias do sul da América inglesa desenvolveram uma economia baseada no sistema de plantation, caracterizado pela grande propriedade rural, monocultura, utilização de mão de obra escravizada e produção voltada principalmente para o mercado externo. Os produtos que se destacaram foram o tabaco e o algodão.

10) (UNESP-SP) – No decorrer dos séculos XVI e XVII , as lutas religiosas na Europa provocaram a separação entre os cristãos, tendo como consequências muitos conflitos políticos e sociais. Está associada a esse movimento religioso
a) a colonização de parte do território do que são, atualmente, os Estados Unidos.
b) a independência das colônias americanas.
c) a instalação da Inquisição nas colônias espanholas.
d) a expulsão dos jesuítas das colônias portuguesas.
e) a ação dos missionários contra a escravidão indígena.

Ver resposta!
Resposta: A.
Resolução: As perseguições e conflitos religiosos na Europa, especialmente entre católicos e protestantes, estimularam grupos a migrarem para a América do Norte em busca de liberdade religiosa, contribuindo para a colonização do atual território dos Estados Unidos.

67 Visitas totales
61 Visitantes únicos

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *